鄂托克前旗

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 鄂尔多斯旅游 > 鄂托克前旗旅游 > 正文

依托文化旅游 不断开拓市场

2018.12.04 来源:乐途旅游社区

鄂托克前旗文化底蕴深厚,旅游资源富集,素有“中国最佳休闲旅游目的地”“中国鄂尔多斯文化之乡”等诸多美誉。党的十九大以来,随着国家文化和旅游部、自治区文化和旅游厅相继合并组建,文化和旅游融合发展成为大势所趋。鄂托克前旗紧紧抓住改革创新的大好形势,多措并举,深入推动文化旅游产业融合发展,取得了显著成效。

早在2015年8月,鄂托克前旗文化部门和旅游部门便打破藩篱,合并组建鄂托克前旗文化旅游广电局,为全旗文化业和旅游业的融合发展奠定了体制基础。随后,鄂托克前旗又相继成立了国有性质的文化旅游集团公司,研究制定了《关于进一步加快文化旅游产业发展的实施意见》、《文化旅游产业扶持奖励及管理办法》等一系列政策文件,为文化旅游产业的发展营造了良好的市场环境,提供了有力地政策保障。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。通过构建完善的发展体制和机制,鄂托克前旗深入挖掘文化旅游资源,不断加大投入力度并积极进行招商引资、开拓市场,创新打造了一系列具有一定知名度和影响力的文化旅游品牌项目、产品和活动。

首先是核心产品的打造。近年来,鄂托克前旗依托境内丰富的红色文化遗存,举全旗之人力、物力和财力,精心建设了延安民族学院城川纪念馆、三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园等7个红色旅游景点,并将党员干部培训教育与旅游相结合,建成了城川民族干部学院,逐步成为全国闻名的“1+6”红色培训教育基地和文化旅游圣地,开启了鄂前旗文化旅游业发展的新纪元。自去年7月建成投运以来,累计接待社会各界学员和游客达到27万多人次,经济效益和社会效益十分可观。

其次,鄂前旗集中精力高规格建设了集文化旅游产品研发、生产、销售、博览以及旅游集散服务等功能于一体的综合性文化产业园,并对大沙头生态文化旅游区、上海庙马兰花草原旅游区等现有5家A级景区进行提档扩规、提质增效,赋予更浓厚的民族文化内涵,形成了一批代表性精品A级景区(点),极大的扭转了以往各景区有产品没文化、有项目没内涵的不利局面。

依托风情浓郁的民族文化和田园牧场风光,鄂前旗还精心考察筛选了十村百户,因地制宜进行量身打造乡村文化旅游。现已建成3家自治区星级农牧家乐、15家市级农牧家乐典型示范户、3个市级乡村旅游示范村以及4个远近闻名的特色小镇(敖镇为音乐小镇、城川镇为红色小镇、上海庙镇为运动休闲小镇、昂素镇为民族风情小镇),可谓镇镇有特色、村村有品位、户户有亮点,文化和旅游的融合发展相得益彰,推动“乡村振兴”战略走向深入,促使广大农村牧区迸发出更持久更深厚的发展动力。

同时,鄂前旗积极借助“一乡两基地”等文化名片效应,深挖祭火、那达慕、马兰花、红色革命等文化元素,积极创新方式、模式,隆重打造了“圣火文化节”“马兰花节”“四季那达慕”等品牌文化旅游活动,精心编创了大型红色音乐剧《石榴红了》、大型民族歌舞剧《一代天骄》《草原情韵》等品牌文艺节目,并开展驻地演出,不仅塑造了一系列鄂托克前旗对外的重要文化符号,也推动会展节庆旅游、演艺旅游等新业态欣欣向荣,综合经济效益实现大幅提升。

此外,依托美食文化打造的敖镇旅游观光夜市、依托红色文化打造的苏坝海则拓展训练基地、依托民俗文化打造的群众文化活动中心等一大批文化旅游融合发展新业态项目和产品也正在抓紧推进中,不久之后便将碰撞出文化旅游融合发展的激情火花,带给广大游客群众无限期待。

众所周知,鄂托克前旗是“河套人”的发祥地,是“筷子舞”的发源地,是多元文化的共存地,是“内蒙古的西南大门”,是一方真正宜居、宜业、宜游的肥田沃土。鄂托克前旗文化旅游产业已经走出了一条属于自己的道路。下一步,鄂托克前旗将继续深入贯彻落实改革创新的发展理念,深入践行“文化+旅游”的融合发展模式,不断完善体制机制,培育市场主体,创新产品供给,大力发展文化旅游产业,力争培育出更有知名度和影响力的文化旅游品牌,让鄂托克前旗走出内蒙古,走向全中国。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博