鄂托克前旗

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 鄂尔多斯旅游 > 鄂托克前旗旅游 > 正文

镇镇有特色 村村有亮点

2018.12.03 来源:乐途旅游社区

  以红色旅游为引领,按照“镇镇有特色,村村有亮点”的原则,采取文化户与旅游户相结合,蒙元文化与农耕文化相结合,乡村游与红色游相结合的方式,鄂托克前旗将打造4个特色文化旅游小镇,分别是敖镇打造为音乐小镇,上海庙镇打造为工业小镇,昂素镇打造为民族风情小镇,城川镇打造为红色小镇,发展一批特色农牧家乐。到2020年发展10个旗级以上乡村旅游示范村(嘎查),200户旗级以上农牧(渔)家乐,实现连点成线、连线成面、全域美丽发展。

  加强规划 提高乡村旅游与旅游扶贫工作的科学性

  一是组织编制乡村旅游与旅游扶贫规划。要摸清乡村旅游与旅游扶贫工作发展现状,要摸清乡村旅游与旅游扶贫重点嘎查(村)发展条件、资源情况,找准发展乡村旅游的结合点,明确开展旅游扶贫路径。对于具备较好的区位条件,临近城镇区、景区以及道路沿线的嘎查村,要大力发展农牧渔家乐,开发特色餐饮、住宿和体验游等产品;对于具备良好旅游资源的嘎查村,要积极引进企业对资源进行统筹开发,打造旅游吸引物,对于条件相对较差的嘎查村,除发展农牧渔家乐之外,还要探索通过旅游就业扶贫、旅游购物扶贫等方式进行帮扶。

  二是加强乡村旅游与旅游扶贫示范项目培育。要打造一批“红色+绿色”、“景区+农牧户”、“能人+农牧户”等乡村旅游与旅游扶贫项目,充分调动各类市场主体积极参与乡村旅游与旅游扶贫,让农牧户通过劳务、薪金、租金、股金等方式获得涉旅收入。

  三是开发多种形式乡村旅游产品。要将旅游扶贫开发与乡村旅游供给侧结构性改革有机结合起来,要对各类资源进行合理开发,走特色化、差异化、品牌化发展之路,要积极发展特色餐饮、特色民居民宿、休闲养生、研学旅行等产品业态,要结合实际把农牧畜产品变成旅游产品,把农家院、蒙古包变成旅游接待设施,把民族节庆变成特色鲜明的旅游文化活动。

  改善乡村公共基础设施 全面夯实旅游服务水平

  一是应紧紧围绕整镇推进新牧区建设,大力改善新牧区基础设施条件(水、电、路、讯)。优化道路交通条件,优先建设重点旅游景区和交通干道到乡村旅游嘎查村的道路,与周边环境相协调,提高乡村旅游的直达性,为乡村旅游开发和旅游扶贫开发奠定良好基础。

  二是装修投用游客集散中心,为乡村旅游游客的接待、导引、讲解做好准备工作。

  三是在各主要交通出入口、交通干线和重点区域树立旅游标识标牌和红色教育基地交通导示牌,逐步使每个嘎查村建成一个旅游休闲驿站、一个生态停车场、一座旅游厕所、一个游客咨询服务点、一个农副产品销售店,不断完善公共基础设施建设,提升文化旅游服务水平。

  四是通过文化和旅游深度融合,提升精神层面扶贫,不定期组织乌兰牧骑及其他演出团体赴旅游贫困村等其他嘎查村开展演出服务活动,结合演出活动发放相关宣传资料。

  加强宣传推广 开发乡村旅游市场

  一是形成宣传合力,要建立“政府、媒体、企业、中介”四位一体的乡村旅游营销推广体系,完善部门联合、上下联动的机制,实现乡村旅游营销推广的专业化和系统化。

  二是办好特色活动,要充分挖掘红色文化、民俗文化等资源,将旅游与文化体验、特色活动、康养休闲等有机结合,举办特色乡村旅游活动,大力集聚人气和商气。

  三是建立多种营销渠道,要充分利用互联网,逐步推进乡村+电商营销服务发展的理念。加强对全旗乡村旅游点的网络建设,建立多种营销渠道,做好线上线下乡村旅游宣传品的策划、制作和包装,做好乡村旅游线上销售、预定等,制作乡村旅游宣传册并投放于市场,提高乡村旅游营销水平。

  多元组合乡村旅游资源 开发复合型旅游产品

  一是整合鄂托克前旗特色的乡村旅游与红色旅游资源,开展干农家活、品农家饭、游红色地的多样性旅游产品,与我旗现有的A级景区串联在一起,开展拓展训练等系列活动,通过与美食、体育、科技、动漫、网络游戏等较有吸引力的旅游资源进行多方位、多角度的结合,以提升“红+绿”的吸引力,扩大旅游客源市场。

  二是依托红色旅游景区开发,带动当地贫困人口就业。加强旅游开发帮扶和技能培训,支持当地农牧民参与餐饮、零售、住宿等经营服务,促进乡村旅游发展。鼓励开发特色旅游商品,培育富有文化内涵的本土品牌。

  加强乡村旅游人才培育和政策保障 助力旅游精准扶贫

  一是结合“请进来、走出去”模式,聘请专业人员对旅游从业人员、旅游贫困村群众等进行培训,结合实际组织旅游从业人员到发达地区进行参观培训。

  二是开展乡村旅游创客活动,通过旅游产品开发、创意特色研发、宣传推广,培育一批乡村旅游创客示范基地。

  三是加大政策支持力度,尽快完善各类设施建设,继续鼓励引导鄂托克前旗乡村旅游业持续快速健康发展,进一步推进农牧家乐发展扶持奖励。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博