鄂托克前旗

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 鄂尔多斯旅游 > 鄂托克前旗旅游 > 正文

助力乡村振兴战略 推动文化旅游繁荣

2018.09.13 来源:乐途旅游社区

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略,而实施乡村文化旅游振兴战略,推动乡村文化旅游繁荣兴盛无疑成为乡村振兴的题中要义,并贯穿于实现农业农村现代化全过程。鄂托克前旗文旅广局结合鄂托克前旗农村牧区实际,研究制定了一系列乡村文化旅游发展计划。

  通过抓政策扶持 完善乡村文化旅游发展机制

  鄂托克前旗文旅广局将围绕农村牧区发展,有针对性的将文化旅游发展政策向农村牧区倾斜。已经研究制定了《乡村旅游规划》《进一步加快我旗文化旅游业发展的实施意见》《关于促进我旗文化旅游产业发展的扶持奖励办法》《繁荣文化扶持奖励办法》《繁荣文化扶持奖励评审细则》等一系列政策文件,并正在争取以旗委、政府名义出台实施,以便明确乡村文化旅游业发展的目标任务、发展重点和保障措施,为全旗乡村文化旅游工作的高质量发展营造良好的政策环境和发展氛围。

  通过抓资源整合 推进乡村文化旅游项目建设

  鄂托克前旗文旅广局将以发展红色旅游为核心,整合乡村文化旅游资源,开发乡村文化旅游项目,力争形成“以红带绿、一红百红”的发展局面。着重打造红色拓展项目,推进苏坝海则、大沙头、大沟湾等拓展实践基地的建设,完善以“同吃同住同劳动”为主题的三同户子打造,丰富红色旅游内涵。继续打造“十村百户”项目,通过试点先行、梯次推进的方式,全力打造4大主题特色小镇、10个乡村旅游示范村和100户农牧渔家乐典型示范户。重点推进精品景区项目,对大沙头生态文化旅游区、上海庙马兰花草原旅游区、大汉行宫生态旅游区、水洞沟北区等现有景区进行提档扩归,对鄂尔多斯沙漠大峡谷、希泊尔草原、宥州古城、敖镇“五位一体”文化旅游综合体等景区加大开发力度,延伸红色文化旅游和乡村文化旅游产业链条。

  通过抓基础建设 提升乡村文化旅游服务水平

  鄂托克前旗文旅广局将进一步抓好图书馆总分馆、文化馆总分馆、数字文化走进蒙古包工程、昂素镇文化创业基地、昂素镇玛拉迪社区赛马场、文化信息资源共享工程服务点、书香家庭等工程建设,以此提升公共文化服务均等化水平;进一步抓好游客集散中心、旅游标识标牌、希泊尔旅游驿站及其附属工程、旅游厕所革命“新三年”行动计划等项目建设,以此提升文化旅游服务标准化水平。

  通过抓活动举办 强化乡村文化旅游融合发展

  鄂托克前旗文旅广局将按照“旅游+”融合发展思路,将旅游与民俗文化、非遗项目、美食品鉴、户外体育、摄影绘画等业态结合起来,打造丰富多彩的文化旅游品牌活动。引导农牧民做大做强“城川镇西瓜文化旅游节”“昂素镇草原那达慕”“马兰花草原那达慕”以及民间祭祀等节庆活动,让传统文化发扬光大,让农牧民充分受益,形成完整的农牧产品、手工艺品产销体系,既能传承、保护和发展传统文化,又能发挥旅游扶贫的积极作用,改善农村牧区生产生活条件,促进农牧民增收致富,进而振兴农牧业经济和乡村文化旅游经济。

  通过抓文化建设 加强乡村公共文化惠民力度

  大力培养本土文化人才。支持和引导民间文艺团体、文化示范户、民间艺人的发展,积极培养乡村文化人才,在经费、技术、场地等方面给予大力扶持,鼓励开展健康向上的文化活动。加大对农村本土文化传承人的培训,推动传统文化发展与创新。扎实开展文化惠民服务,积极组织乌兰牧骑、图书馆、文化馆、广播电视发射台、民间文艺团体等开展送演出、送电影、送图书、送展览、送培训等文化下基层活动,满足人民群众读书看报、听广播、看电视电影、上互联网、文化鉴赏等文化活动需求,努力让广大农牧民共享文化发展的成果,实现全旗城乡居民基本公共文化服务均等化。积极拓展文化服务领域,加大对乡村老年人、未成年人、残疾人等特殊群体的公共文化服务,建设“网上图书馆”、“网上博物馆”、“群众文化活动远程指导网”等覆盖全旗的数字文化服务网络,深入实施文化信息资源共享工程、数字文化走进蒙古包工程、书香家庭工程等惠民工程,全方面、深层次提升农牧民文化水平。

  通过抓宣传推广 释放乡村文化旅游发展活力

  加大对餐饮、服饰、音乐等民族传统文化,草原、农田、村落等旅游资源以及西瓜、辣椒、牛羊肉、奶制品等农牧产品的包装策划力度,培育本土品牌,丰富乡村文化旅游产品的内涵。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博