鄂尔多斯

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 鄂尔多斯旅游 > 正文

“众多的宫殿”—鄂尔多斯市

2017.06.14 来源:乐途旅游社区

鄂尔多斯,内蒙古自治区下辖市,位于内蒙古自治区西南部,西北东三面为黄河环绕,南临古长城,毗邻晋陕宁三省区。鄂尔多斯市辖七旗一区,“鄂尔多斯”为蒙古语,意为“众多的宫殿”。地理坐标为北纬37°35′24″-40°51′40〞,东经106°42′40〞-111°27′20〞。东西长约400千米,南北宽约340千米。总面积86752平方千米。

鄂尔多斯市属典型的温带大陆性气候,四季分明。春季气温骤升,降水少,干旱多大风,气候干燥,蒸发量大。夏季温热,雨水相对集中,局地的冰雹、洪涝灾害频繁。秋季气温下降快,霜冻来临早,气候秋高气爽。冬季漫长寒冷,多大风,降雪少。

鄂尔多斯全景

旅游资源

鄂尔多斯是改革开放30年来的18个典型地区之一,也是内蒙古的经济新兴城市,呼包鄂城市群的中心城市,被自治区政府定位为省域副中心城市之一。鄂尔多斯是国家森林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国最具创新力城市、全国生态园林城市、排名中国城市综合实力50强、全国首批资源综合利用“双百工程”示范基地。

鄂尔多斯市旅游资源丰富,具有鲜明的地区民族特色。“成吉思汗长眠地 鄂尔多斯蒙古风”是鄂尔多斯旅游的总体形象。鄂尔多斯市的人文旅游资源和产品主要有一代天骄成吉思汗陵、“河套人”文化遗址、古长城、秦直道、隋朝时期的十二连城遗址、草原敦煌阿尔寨石窟、藏传佛教寺庙准格尔召和鄂尔多斯青铜器博物馆等;鄂尔多斯市的自然旅游资源有以神奇的响沙湾为代表的大漠风光、沙湖和西鄂尔多斯草原、温泉及晋蒙黄河大峡谷等。鄂尔多斯市的现代工农业旅游资源有神东煤海、鄂尔多斯绒纺城和恩格贝示范区等。鄂尔多斯市现有十二处全国重点文物保护单位,是世界蒙古族传统民族文化保存最为完整的地区,其中“成吉思汗祭奠”和“鄂尔多斯婚礼”以其独特的魅力载入国家非物质文化遗产名录。

沙湾

成吉思汗陵

鄂尔多斯婚礼



文章来自“众多的宫殿”—鄂尔多斯 --lzx2000


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页